Пишите мне.

Из книг:

Статьи и проза:

  Главная | Я в Википедии | Тексты | Награды
Ссылки
| Пишите мне






Одесский феномен

или

коллекционерам и собакам вход воспрещен.



Известно, что Одессу любят все - писатели и поэты, путешественники и авантюристы, коренные жители и те, кто приехал к нам случайно. Любят Одессу и коллекционеры. И есть за что. Если Вы заглянете на любой антикварный аукцион, не важно виртуальный или реальный, Вы будете приятно поражены обилием старинных предметов, связанных с нашим городом. И пусть тысяча кризисов терзает планету, одесские раритеты только растут в цене. И цена на них обычно значительно больше, чем на подобные вещи других городов. Недавно звонит приятель из Нью-Йорка – срочно нужна ему книжка «Прапорщик Щеголев». Это тот знаменитый прапорщик, который командовал батареей защищавшей Одессу в Крымскую войну. Книжка тоненькая, детская, издана в Киеве в пятидесятых годах. Подобные книжки стоят на Староконке пять-десять гривен. А тут за сто долларов ее нашли и далеко не сразу. Несколько знакомых книголюбов даже за эту цену отказались с ней расстаться. Откуда этот феномен? Только ли это любовь к родному городу или еще что-то? Почему конверт с марками польского офиса отмеченный невзрачными надпечатками «Odessa» может стоить на аукционе как квартира в престижной части города? Почему старинный значок об окончании одесской школы прапорщиков или медаль "За оборону Одессы" стоит дороже многих орденов? От чего любая одесская вещица желанна и любима коллекционерами? Вот уже скоро сорок лет я думаю над этой тайной и кое-какими секретами хочу поделиться с Вами. Мне кажется, что одесситы просто лучше других людей пользуются секретом управления людскими желаниями. О, это целая наука. И кое-какие секреты я Вам раскрою. Но придется начать издалека.



Самым важным в жизни англичане считают… чтобы Вы думали? Нам трудно поверить, но это хобби. Работу можно потерять, жена изменить, а хобби это то, что будет сопровождать тебя всю жизнь. Хобби это то, что приносит радость. Его надо уметь выбрать. Например, спорт это не совсем хобби, ведь любимая команда может и проиграть. По этому под понятие хобби лучше попадают такие две сферы человеческой деятельности как изготовление различных поделок и коллекционирование. Ни что так не успокаивает нервы как изготовление чего-то полезного и красивого, а коллекционирование – более благородной страсти я не встречал. Но у нас все немножко иначе чем в Англии. И если твоя страсть приносит тебе удовольствие, то для твоих близких твое увлечение часто сущее наказание. Проверено на себе.

Меня к коллекционированию подтолкнуло такое нехорошее чувство как зависть. Счастливый и довольный в шесть лет и я управлял мощной железной армией. Четыре ободранных металлических солдатика. Два автоматчика, командир и знаменосец. Я ими очень гордился, строил для них пластилиновые крепости, штурмовал картонные города, побеждал орды никчемных плюшевых игрушек.

Как-то я игрался со своей армией во дворе. Мальчишки поглядывали на меня с завистью, ни у кого не было столь мощного войска. Тут во двор вышел мой однолетка – Мишка. Я сделал вид, что его не замечаю. Он долго смотрел на мое воинство, а потом тихо но очень убежденно сказал:

  • А у меня есть пулеметчик.

И помахал перед моим носом еще более ободранным солдатиком чем мои.

- Ну и что?- пренебрежительно сказал я.

-А то что он раздолбает твою армию в пух и прах, - сказал Мишка отвернулся и с достоинством ушел.

Я ему конечно же не поверил. Может ли один солдат справиться с четырьмя? Но Мишка посеял в моей душе сомнение. И вечером за ужином я спросил об этом моего деда – прошедшего всю войну.

- Если вести огонь с фланга, то хороший пулеметчик может и целый взвод положить.

- А взвод это сколько? – с трепетом спросил я.

-Бойцов тридцать, сорок, - убил меня наповал своим ответом дед.

С тех пор я потерял покой. Сначала я изводил отца просьбами купить мне солдатиков. Он купил мне несколько конных богатырей. Ничего-то взрослые не понимают – таких конников даже простой автоматчик уложит за пять минут десяток. Потом дед все же купил мне пулеметчика. Но у меня был с ручным пулеметом, а у Мишки со станковым. Станковый-то конечно мощнее. Оставалось надеяться только на себя. И я совершил преступление -променял электрическую железную дорогу на Мишкиного солдатика.

-Ты отдал вещь, которая стоит больше десяти рублей, за солдатика ценою в двенадцать копеек? – строго спросил дед.

-Понимаю, - сказал я.

- Пойди и поменяйся обратно.

  • Ни за что. Я лучше умру.

Я был не просто преступником, а сознательным злодеем, к тому же нераскаянный.

-Тогда иди и постой в углу.

Я стоял в углу, сжимая драгоценного солдатика. Я был счастлив. А еще я получил бесценный урок, но тогда я этого еще не понимал.

Дальше судьба сложилась так что я на несколько лет уехал из Одессы. Отца послали служить на Урал, в город, где дули ветра и делали водородные бомбы. Там в школе детей бесплатно поили молоком с булочкой, а люди были просты той простотой, которая хуже воровства. Видимо радиация разрушает и какие-то тонкие структуры в человеческой душе. Но вот я снова в родном городе среди одесских мальчишек. Каждый из них овеянный ветром и просоленный морем, по своему колоритен и кажется мне выдающейся личностью. Тут важно не ударить в грязь лицом.

-Ты за «Черноморец» или за «СКА», - строго спрашивает меня дворовой вожак Юрка.

-Не знаю, - растерянно говорю я.

Юрка презрительно усмехается, первое испытание я не прошел. Тогда две одесских команды играло в высшей лиге, и он как сын военного летчика конечно же болел за СКА.

-А что ты собираешь? – продолжает он допрос.

-Солдатиков, - говорю я, и читаю пренебрежение на лицах всей компании. Вот-вот путь в элитное общество одесских бузотеров мне будет закрыт.

- А что-то путное у тебя есть?

- Что именно?

-Всякие штучки, марки, монеты.

Есть, - радостно восклицаю я и выношу два десятка монет в баночке из под карамелек. Вся шайка внимательно разглядывают мои сокровища.

-Что хочешь за эти две? – небрежно спрашивает Юрка.

Я совершенно не разбираюсь в ценности монет, но чувствую, что он отобрал самые редкие и собирается меня надуть. Нужно ответить достойно и не показать, что в монетах ты простофиля.

-Эти я не меняю, самому нужны. Можешь просто взять вот эту, - и я протягиваю ему алюминиевую монету, которых у меня точно две.

-А ты не такой дурак, каким показался вначале, - покровительственно говорит Юрка. И я понимаю, что испытание выдержал.

Да и Юрка испытывал меня не в полную силу. Если действительно у человека хочешь что-то выменять ведешь себя не так. Сколько раз я это наблюдал.

Перво-наперво не проявляешь интерес к заинтересовавшей тебя монете.

Небрежно перебраешь все и спрашиваешь цену на то, что не нужно никому. Потом вздыхаешь, отдаешь монеты назад и затеваешь разговор на постороннюю тему. В конце, уже расставаясь, как бы вспомнив что-то, интересуешься уже нужной вещью. Вот тут-то ее могут отдать почти даром. Прием старый, но работает безотказно.

Если же что-то предлагаешь сам, то лучшей фразы, чем сказал мне когда-то Мишка при обмене солдатиками, не существует. Я и сейчас порой когда жизнь загоняет в угол, говорю волшебную фразу:

-А у меня есть....

Ведь у каждого у нас что-то есть что-то свое, нужное. И ценность этого определяется силой желания. Тем насколько сильно человек будет желать это. Сделай так, чтобы человеку чего-то страстно захотелось, и он сам придумает, почему ему это надо. Прекрасно это описано у Марка Твена в сцене, где Том Сойер красил забор. Перечитайте на досуге. В юности я часто проверял этот принцип на людях. Действует в самых, казалось бы, нелепых и безвыходных ситуациях.

После одного такого фантастического обмена, бабушка моего приятеля очень не любившая собак, возненавидела еще больше мальчиков, занимающихся коллекционированием. Вход в этот дом мне и моим «соратникам» был закрыт навсегда, но мне досталась старинная редкая монета.

Тонкие знатоки психологии одесситы лучше других понимают силу человеческого желания. У меня был знакомый он делал и продавал паровозики работающие на угле. Вот хочет человек чтобы его паровозик двигал не электрический, а паровой двигатель., И чтобы горел в топке не сухой спирт, а настоящий уголь. И чтобы черный дым валил из трубы. И чтобы пахло машинным маслом и настоящим углем. Запах тоже важен! И платит человек за игрушечный паровоз на аукционе тысячу и более долларов. За что? За аромат детства.

Хотите паровозики — будут вам паровозики, нужны старинные прищепки или метеориты — нет проблем. Хотите фантастические инопланетные миры — одесситка Света Мартынчик вместе с мужем делала такие миры. И из чего бы Вы думаете они были изготовлены? Из пластилина. И самые престижные музеи мира считают за честь купить такой мир. И соседствуют они с картинами Рембранта и Ван Гога. Почему? Потому что у каждого мира была своя неповторимая история. Была карта планеты на которой каждый такой народ занимал свою территорию. Талантливый человек талантлив во всем, и теперь бывшая одесситка Света Мартынчик известна миру как автор элитных романов Макс Фрай.

Последнее время одесситы по всей видимостью еще дальше распространили свой принцип. Не верите? Так вот ответьте мне на вопрос юбилейные монеты из драгоценных металлов, какой страны самые дорогие?. Для недогадливых, отвечаю – украинские. Есть монеты цена на которые со ста долларов, возросла до пяти тысяч. Как этого удалось достичь – тайна за семью печатями, но без наших людей здесь явно не обошлось.

У одесситов есть все — яркое солнцу, море, вольный город, а главное они знают волшебное слово и умеют вовремя его сказать.



На главную.


 

  © 2009 Copyright Александр Макаров







Hosted by uCoz